Français  
Accueil    Association    Liens    Livre d'or    Contacts 
Login: Passe:
 
S'inscrire gratuitement
Votre panier est vide
0 article
Valider votre panier
Chronique
VANDEN PLAS - The empyrean equation of the long lost things

Style : Prog Heavy / Prog Metal / Prog Rock
Support :  CD - Année : 2024
Provenance du disque : Acheté
6titre(s) - 55minute(s)

Site(s) Internet : 
VANDEN PLAS FACEBOOK
VANDEN PLAS WEBSITE

Label(s) :
Frontiers Records
 (19/20)

Auteur : Ben
Date de publication : 06/05/2024
Flamboyant !
Né à Kaiserslautern au mitan des 80’s (1985), VANDEN PLAS va ainsi tout prochainement fêté ses 40 ans de carrière. 40 années à arpenter les sols mouvants d’un métal progressif mélodique de qualité, toujours accessible, flamboyant et inspiré. Son nouvel et 11ème album, The Empyrean Equation Of The Long Lost Things, ne fait pas exception à cette allégation toute personnelle.
Le "line-up" du quintet allemand est toujours resté d’une très grande stabilité, fait suffisamment rare dans le rock pour être signifié : Andy KUNTZ (chant), Stephan LILL (guitare), Andreas LILL (batterie), Torsten REICHERT (basse) et Günter WERNO (claviers). Toutefois, ce dernier quitte le groupe en 2023, et est remplacé sur ce nouvel album par l’inusable talentueux Alessandro DEL VECCHIO (quittant de son côté le directoire du label italien Frontiers Records début 2024).
Au fil de ces 4 décennies, les 5 musiciens se sont illustrés en solo ou ont participé à d’autres groupes (ABYDOSS, MISS MERCURIA, THE CONSORTIUM PROJET…), mais se sont aussi tous retrouvés en 2023 pour le projet porté par Stephan LILL, ALL MY SHADOWS et son premier album Eerie Monsters (cliquez ici), ainsi que celui de Günter WERNO, ANIMA ONE, opéra rock metal symphonique.

L’album s’ouvre sur une longue composition (8 minutes) en grande partie instrumentale, alternant piano, emballements symphoniques et poussées fiévreuses. Divisée en 3 parties, The Empyrean Equation Of The Long Lost Things illustre adroitement l’assemblage metal progressif mélodique aux atours symphoniques qu’applique le groupe.
My Icarian Flight (cliquez ici) est l’idéal premier single entendu. Plutôt dans la lignée des 2 diptyques précédents, le titre est carré, fluide, ultra mélodique, puissant sans être assourdissant. Le refrain est tout simplement entêtant, le chant, signature vocale unique et conservée depuis ses débuts, est remarquable.
Puis tout en couvant un son et des ambiances modernes, Sanctimonarium, The Sacrilegious Mind Machine (cliquez ici) et They Call Me God semblent glisser insensiblement, sans être passéistes, vers les jeunes années du groupe. Les mélodies sont toujours imparables, majestueuses. Cependant l’écriture, l’articulation des séquences nerveuses et des plages plus sereines sont plus marquées. les joutes de claviers sonnent plus conséquemment 80’s. Les passes d’armes claviers – guitare sont réussies, et rappellent l’atmosphère, sans être étouffante, du meilleur métal progressif de cette époque. La longueur des titres permet de laisser s’exprimer plus longuement chaque musicien, par des soli conquérants, et de multiplier les plages instrumentales.
March Of The Saints, du long de ses 15 minutes, reprend et concentre la matière musicale des 5 compositions précédentes. Mais peut aussi ici, délicatement et précieusement, synthétiser l’univers sonore des 40 années passées. Malgré quelques développements s’étirant sur la longueur, cette composition invite à un voyage, une aventure musicale imparable.

Inspirées, travaillées, d’une grande richesse technique et harmonique, lumineuses, accessibles, les 6 nouvelles compositions flamboyantes de The Empyrean Equation Of The Long Lost Things prouvent, s’il en est encore besoin, que VANDEN PLAS mérite hautement son glorieux statut de leader d’un style abondamment fourni. Puis aussi (et surtout !), saluons la constante qualité de sa discographie. Merci et respects.

Discographie :
Color Temple (1994)
AcCult (1996 - avec ses covers de Stephan EICHER, de MARILLION, de Ray CHARLES)
The God Thing (1997)
Far Off Grace (1999)
Spirit Of Live (2000)
Beyond Daylight (2002)
Christ O (2006)
The Seraphic Clockwork (2010) (cliquez ici)
Chronicles Of The Immortals – Netherworld volume 1 (2014) (cliquez ici)
Chronicles Of The Immortals – Netherworld volume 2 (2015) (cliquez ici
The Ghost Xperiment – Awakening (2019)
The Ghost Xperiment - Illumination (2020) (cliquez ici)
The Empyrean Equation Of The Long Lost Things (2024)

The Empyrean Equation Of The Long Lost Things :
01 : The Empyrean Equation Of The Long Lost Things - A True Illusive Story – Forgotten Kings – Nephilim – 02: My Icarian Flight – 03 : Sanctimonarium – 04 : The Sacrilegious Mind Machine – 05 : They Call Me God – 06 : March Of The Saints
COMMENTAIRES DES LECTEURS Vos commentaires, vos remarques, vos impressions sur la chronique et sur l'album
Pour pouvoir écrire un commentaire, il faut être inscrit en tant que membre et s'être identifié (Gratuit) Devenir membre de METAL INTEGRAL
Gribouille Le mercredi 8 mai 2024

Ville : Palluau
Album excellent,,,,la chronique est parlante, un 20/20 comme Remi !!!
Commentaire de Ben : Merci Gribouille. Ton commentaire est parlant.
Rémifm Le mardi 7 mai 2024
Je ne sais pas, très cher Ben, ce qui t'a empêché de mettre la note maximale à cet album. 20/20 pour moi car en plus, mixage et production sont parfaits ! Merci VANDEN PLAS !
Commentaire de Ben : Merci très cher Rémifm. Oui, tiens, qu'est-ce qui m'a empêché de mettre la note maximale?
Question pertinente. En chichipotant, peut être un léger essoufflement sur la dernière composition... Affaire de ressenti, comme d'habitude.
Laudrome26 Le lundi 6 mai 2024

Ville : Romans sur Isére
Très très belle chronique. Je me suis régalé sur cet album. Le temps passe si vite ! La musique est si riche et variée. La classe quoi ! Merci à toi Ben ! VANDEN PLAS est grand !
Commentaire de Ben : Merci Laudrome26. Oui, le temps passe vite et VANDEN PLAS est grand !
 Actions possibles sur la chronique
Enregistrer la chronique au format .PDF
Afficher la version imprimable de la chronique
Envoyer la chronique par email
Ecrire un commentaire
Poser une question sur la chronique
Signaler une erreur
Chroniques du même style
LABYRINTH
Architecture of a god
CHRONICLES OF FATHER ROBIN
The songs & tales of airoea book iii : magical chronicle (ascension)
KEVIN LAWRY
The shadows stole the dawn
SHADOW MATTER
Shadow matter
BURNTFIELD
Hereafter
Chroniques du même auteur
THE MORGANATICS
Never be part of your world
PENDRAGON
Believe
BLACKSTAGE
Shadows of tomorrow
HOLISPARK
Sonic bloom
BLACKFIELD
Iv
© www.metal-integral.com v2.5 / Planète Music Association (loi 1901) /